Из материалов итоговой коллегии Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь о сфере оценочной деятельности

Одной из сфер деятельности, в которой Госкомимущество осуществляет единую государственную политику, является оценочная деятельность.

В материалах итоговой коллегии отмечена заинтересованность Госкомимущества в продолжении сложившегося рабочего порядка взаимодействия с Ассоциацией оценочных организаций по вопросам развития оценочной деятельности и совершенствования регулирования.

Ассоциация оценочных организаций поддерживает усилия Госкомимущества в реализации мер, направленных на повышение эффективности управления сферой оценочной деятельности, обеспечения прозрачности оценки стоимости, в том числе путем внедрения современных информационных технологий.

Так государственный информационный ресурс «Государственный реестр оценщиков» позволяет начать поэтапное формирование информационной базы для получения сведений об объектах оценки и их стоимости, при выполнении оценщиками работ по оценке аналогичного имущества.

По данным «Государственного реестра оценщиков» в стране 725 оценщиков имеют действующие свидетельства, выдано свидетельств на право проведения оценки земельных участков – 523, капитальных строений – 451, оборудования – 399, бизнеса – 34, интеллектуальной собственности – 112, исполнители оценки внесли информацию о 38 142 заключениях об оценке.

В 2020 году в законодательстве были реализованы меры по сокращению в Указе Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 ”Об оценочной деятельности в Республике Беларусь“ изъятий, связанных с использованием рыночных методов оценки, и предусматривающих распространение его действия на сферу страхования.

Упрощена процедура проведения аттестации претендентов и выдачи свидетельства об аттестации оценщика – с 1 мая 2021 г. предусмотрено объединение в один вид объекта оценки свидетельства по оценке земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости.

Аттестационной комиссией Госкомимущества, в состав которой входят представители членов Ассоциации оценочных организаций, в 2020 году проведено 8 аттестаций оценщиков. Из 105 претендентов за указанный период аттестовано 47 человек.

Ссылка

http://www.gki.gov.by/ru/about-press-news-ru/view/v-gosudarstvennom-komitete-po-imuschestvu-sostojalos-zasedanie-itogovoj-kollegii-7779/