Дополнительные требования к участникам процедур государственных закупок услуг по независимой оценке стоимости объектов гражданских прав необходимы.

Ассоциация оценочных организаций направила предложения в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по расширению перечня дополнительных требований к участникам процедур государственных закупок отдельных видов товаров (работ, услуг), которые могут предъявляться заказчиками (организаторами) при проведении процедур государственных закупок (приложение 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» услугами по независимой оценке стоимости объектов гражданских прав.

Ассоциация и ее члены неоднократно обращали внимание на необходимость учета в законодательстве о закупках принципиальной разницы между закупкой товаров и закупкой услуг. Для товара его цена имеет определяющее значение, а вот для услуги важно также понимать кто способен данную услугу оказать на высоком уровне. При закупке профессиональных услуг, и в частности услуг по независимой оценке объектов гражданских прав, одним из важных факторов при выборе победителя, кроме цены, должны стать репутационные характеристики исполнителя оценки. При выборе победителя необходимо учитывать время работы на рынке исполнителя оценки и количество работающих у него по трудовому договору оценщиков, наличие у оценщиков, аттестации по оценке соответствующих объектов оценки, наличие у исполнителя оценки системы обеспечения качества услуги, членства в организации, объединяющей исполнителей оценки и др.

По мнению Ассоциации, при проведении процедур государственных закупок необходимо шире использовать информацию, содержащуюся в открытых базах данных, а не надеяться на ту информацию, которую предоставят участники процедуры государственных закупок, которые являются заинтересованными лицами. В оценочной деятельности достоверная информация об исполнителях оценки и оценщиках содержится в Государственном реестре оценщиков и дополняющем его Реестре исполнителей оценки членов Ассоциации оценочных организаций.

Данные Реестра исполнителей оценки членов Ассоциации оценочных организаций позволяют получить информацию о времени работы на рынке услуг исполнителя оценки, о количественном и качественном составе работающих у исполнителя оценки оценщиков, о финансовом положении исполнителя оценки и о том насколько он активен на рынке услуг. Вся информация данного реестра открыта, удобна для просмотра и доступна.

Прими участие в опросе.

Необходимы ли дополнительные требования к участникам процедур государственных закупок услуг по независимой оценке стоимости объектов гражданских прав?

Да

Нет

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...