Ассоциация оценочных организаций. Итоги прошедшего года и планы на 2021 год.

Материалы общего собрания членов Ассоциации, прошедшего 11 марта 2021 года.

Предмет деятельности Ассоциации оценочных организаций:

Консолидация действий членов Ассоциации в области оценочной деятельности, защита интересов членов Ассоциации и оказание всесторонней помощи в решении стоящих перед ними задач.

В 2020 году Ассоциация продолжила конструктивное взаимодействие с государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь. Расширялись партнерские отношения с представителями профессионального оценочного сообщества других стран, количество соглашений о сотрудничестве достигло двадцати. В решении проблемных вопросов оценочной деятельности реализовывался системный подход, а наилучшая практика членов Ассоциации распространялась на отраслевой рынок услуг в целом.

Представители членов Ассоциации отметили конструктивную работу руководства Ассоциации и сотрудников Министерства экономики Республики Беларусь, выстроенную в целях продвижения проекта Закона
«О саморегулируемых организациях», что подтверждают результаты целого ряда тематических видео-конференций. Идеи саморегулирования в отраслевой среде имеют значительную поддержку.

Вопросы оценки интеллектуальной собственности послужили темой активного обсуждения в 2020 году Ассоциации и Государственного комитета по науке и технологиям.

Успешно также прошла III Международная научно-практическая конференция «Результат независимой оценки. Современные концепции оспаривания достоверности и подтверждения обоснованности» перенесенная на 19_ноября_2020_года. Конференция прошла в смешанном формате с онлайн участием двенадцати представителей профессиональных объединений Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

В целом участники общего собрания отметили выполнение 11 из 15 направлений, отраженных в плане работы на 2020 год. Результат неплохой для такого сложного года и работа Ассоциации в 2020 году признана удовлетворительной.

На 2021 год расставлены приоритеты в направлении работы Ассоциации по формированию коллективного экспертного мнения членов Ассоциации по различным направлениям профессиональной деятельности в рамках мероприятий «Клуба оценщиков», подписании соглашения о продвижении добросовестной практики оценки для целей залога, а также дальнейшая работа в направлении саморегулирования оценочной деятельности.