Приняты изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 ”Об оценочной деятельности в Республике Беларусь“

Принятый 7 июня 2018 г. Указ Президента Республики Беларусь № 228 ”Об изменении Указа Президента Республики Беларусь“ (далее – Указ № 228) вносит изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 ”Об оценочной деятельности в Республике Беларусь“. Реализованы возможности, предоставляемые информационными технологиями, так Указом № 228 установлено, что с 1 января 2019 года хранение исполнителями оценки заключений и отчетов об оценке возможно в виде файлов с текстами заключения и отчета об оценке, соответствующими текстам оригиналов, выданных заказчику оценки, удостоверенных электронной цифровой подписью, также предусматривается возможность самостоятельного внесения исполнителями оценки информации о выполненных оценщиками заключениях об оценке непосредственно в государственный реестр с 1 января 2020 г., таким образом положено начало формирования информационной базы для получения сведений об объектах оценки и их стоимости, в том числе при выполнении оценщиками работ по оценке аналогичного имущества.

Для реализации новаций предусматривается модернизация программного обеспечения государственного реестра оценщиков, которая позволит включать в реестр личные дела оценщиков в электронном виде, а сами данные, содержащиеся в государственном реестре оценщиков, станут доступными для использования при осуществлении информационного обмена в рамках административного сотрудничества между компетентными органами стран-участниц Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Указом № 228 требования к оценочной деятельности приведены в соответствие с Законом Республики Беларусь от 24 октября 2016 года ”Об исполнительном производстве“ и учитывают предложения Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь о необходимости разграничения судебно-экспертной и оценочной деятельности, в части порядка оценки и применение методов оценки.