Минимизировать конфликт интересов.

Минимизировать конфликт интересов.

Выработать алгоритм взаимодействия направленный на повышение экономического эффекта деятельности банковской сферы, заемщиков и оценщиков. 29 ноября 2017 года в Минске состоится очередная, вторая по счету, рабочая встреча по вопросам трехстороннего взаимодействия «Банк–Заемщик–Оценщик»

Организатором встречи выступает Ассоциация оценочных организаций Беларуси (АОО). Как отметила председатель Ассоциации Светлана Юреня: «Необходимость проведения таких рабочих встреч вызвана желанием оценочного сообщества улучшить качество данного взаимодействия, повысить его экономический эффект.

Она подчеркнула, что «в последнее время ярко обозначились определенные проблемы и в основном они кроются в изначальном расхождении интересов: трехстороннее взаимодействие банков, заемщиков и оценщиков начинается с желания вторых получить кредит у первых и по мнению заемщика, его имущество стоит дорого, но сам определить рыночную стоимость имущества заемщик он не может, необходимо привлечь исполнителя оценки, заключив с ним соответствующий договор».

Так, при заключении договора с заемщиком, который выступает заказчиком оценки, исполнитель оценки пусть и опосредовано, но попадает в зависимость от мнения заемщика, так как исполнитель оценки заинтересован в получении быстрой оплаты за оказанную услугу и в удовлетворении пожеланий заказчика в рамках действующего законодательства. При этом ни заемщик, ни оценщик не информированы о возможностях банка.

Кроме того, внутри банка также имеется конфликт интересов: с одной стороны присутствует желание получить максимальную прибыль, выдав кредит покрупнее, с другой стороны  – за счет залога возврат кредита должен быть максимально обеспечен. Таким образом, первоначально обратившись в кредитный отдел банка, в дальнейшем заемщик взаимодействует с залоговым отделом, вовлекая в этот процесс исполнителя оценки.

Наличие следующих трений: между оценщиком и залоговой службой банка при проверке отчета об оценке; между заемщиком-заказчиком оценки и исполнителем оценки из-за неисполнения ожиданий заемщика; между заемщиком и кредитной службой банка из-за недостаточности залога и трений между кредитной и залоговой службами банка из-за задержек в согласовании отчета об оценке, – в итоге приводит к тому, что кредит оказывается под угрозой срыва, а все участники трехстороннего взаимодействия не удовлетворены его результатами.

Во избежание ситуаций, когда ожидания заемщика и кредитного отдела не оправдываются; когда желая не потерять заказ, оценщик идет на любые требования залоговой службы банка, зачастую снижая качество своего отчета, при этом работает без прибыли, когда банк несет затраты на содержание специалистов залоговой службы, проверяющих отчеты об оценке, и постоянно вкладывается в повышение их квалификации, по итогам первой рабочей встречи была разработана карта проблемных тем трехстороннего взаимодействия и на второй рабочей встрече мы приступаем к ее реализации.

Предлагаемые к обсуждению на рабочем совещании вопросы сегодня:
законность и обоснованность требований, предъявляемых банками, к исполнителям оценки;
требования банков к проведению оценки предметов залога, их согласованность с действующими техническими нормативными правовыми актами в оценочной деятельности.

По итогам рабочей встречи планируется подготовить итоговый протокол, текст которого будет доведен до сведения оценочных организаций, оценщиков и банков.

Свою заинтересованность и участие во второй встрече подтвердили представители Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, Национального Банка Республики Беларусь, ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Банк БелВЭБ», ЗАО «Альфа-Банк», ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Белгазпромбанк», ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), ОАО «Приорбанк», ОАО «Банк Москва-Минск», ОАО «Белинвестбанк», ЗАО «Идея Банк», ОАО «Банк развития Республики Беларусь», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Технобанк», оценочное сообщество представляют члены правления Ассоциации оценочных организаций: Падунович Инесса Брониславовна ООО «ИПМ-Консалт Оценка», Климчук Александр Иванович РУП «Институт недвижимости и оценки», Ануфриев Петр Владимирович БелТПП, представители исполнителей оценки члены Ассоциации: РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», ООО «Центр Оценки», РУП «Национальное кадастровое агентство», индивидуальные предприниматели и представители организаций – заемщиков.

Print Friendly, PDF & Email

Автор публикации

не в сети 1 день

Администратор АОО

99

Администрирование сайта assn.by

Республика Беларусь. Город: Минск
Комментарии: 0Публикации: 133Регистрация: 17-02-2017