В Беларуси один из наиболее открытых среди рынков услуг в сфере оценки стоимости среди стран – членов ЕАЭС

Оценочная деятельность в республике не лицензируется, для того чтобы организация смогла оказывать услуги по независимой оценке, сегодня достаточно иметь в штате всего двух аттестованных оценщиков.

Реализацию планов либерализации оценочной деятельности в странах Евразийского экономического союза обсудили сегодня  на общем заседании восьми рабочих групп Евразийской  экономической  комиссии в Москве.

К диалогу в формате видеоконференции были подключены студии во всех государствах–членах Евразийского экономического союза:  Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана.  К участию были приглашены представители координирующих и уполномоченных государственных органов, ответственные за реализацию мероприятий Планов, а также все заинтересованные органы и организации, включая профессиональные бизнес-союзы, руководители и сотрудники которых являются членами соответствующих рабочих групп. В  числе тех,  кто принял  участие  в обсуждение  в  минской  студии в Министерстве  экономики, начальник управления  оценки Госкомимущества  Дина  Соколовская  и  председатель  Ассоциации оценочных  организаций  Республики  Беларусь  Светлана Юреня.

Созданный в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств – членов, Евразийский экономический союз призван обеспечивать свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

26 декабря 2016 года ЕАЭС были  утверждены планы либерализации по секторам (подсекторам) услуг, по которым формирование единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза будет осуществлено в соответствии с планами либерализации. Планы содержат мероприятия, сроки исполнения по которым определены 2016–2017 годами, обязанность по выполнению которых возложена на правительства государств – членов Союза. Решением Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) мониторинг и контроль за исполнением указанных в нем мероприятий, возложен на Евразийскую экономическую комиссию.

Накануне в Госкомимуществе проанализировали национальное законодательство в сфере независимой оценки, эквивалентность  его регулирования со странами – членами Евразийского экономического союза в вопросах допуска на рынок услуг юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в вопросах необходимых квалификационных требований для оценщика, как наиболее важных с точки зрения функционирования единого рынка услуг и направили свои предложения по гармонизации законодательства  в Евразийскую экономическую  комиссию.

Отмечено, что в Республике Беларусь рынок услуг в сфере оценки стоимости один из наиболее открытых среди стран-членов ЕАЭС. Оценочная деятельность в республике не является лицензируемым видом деятельности. На сегодняшний день, для того чтобы организация смогла оказывать услуги по независимой оценке, достаточно иметь в штате всего двух аттестованных оценщиков.

Вместе с тем, в Беларуси полагают целесообразным для статистической отчётности и возможности анализировать количественный и качественный состав юридических лиц стран – членов ЕАЭС, оказывающих услуги по независимой оценке на территории другой страны – участницы, и предлагают внедрить заявительный принцип оказания услуг с обязательностью информирования таким юридическим лицом национального регулятора.

В отношении количества оценщиков в штате оценочной организации более обоснованным представляется  наличие двух таких  единиц, поскольку у организации, имеющей только одного оценщика, отсутствует возможность принятия согласованного решения в случае возникновения спорной ситуации.

По вопросу необходимых квалификационных требований для оценщика также отмечается  наличие содержательной эквивалентности. Все оценщики должны иметь высшее образование. Программы их подготовки утверждаются Министерствами образования стран – участниц ЕАЭС и оценщики осуществляют свою деятельность по схожим направлениям оценки во всех странах-членах ЕАЭС.

Вместе с тем, для возможности проведения оценки квалификаций персонала в оценочной деятельности белорусская сторона полагает необходимым разработать и утвердить профессиональный стандарт ЕАЭС «Специалист в оценочной деятельности», а для возможности работы по единым принципам-Регламент оценочной деятельности.

Источник: gki.gov.by

Автор публикации

не в сети 15 часов

Администратор АОО

Администрирование сайта assn.by

Республика Беларусь. Город: Минск
Комментарии: 0Публикации: 121Регистрация: 17-02-2017