Сформирована карта проблемных тем трехстороннего взаимодействия в формате «банк–заемщик–оценщик»

Оценочные  организации и банковский сектор  Беларуси определили  10 направлений, по которым намерены в 2017 году проводить совместную работу по вопросам трехстороннего взаимодействия в формате «банк–заемщик–оценщик». Диалог оценщиков и банкиров состоялся в рамках проведенной 30 марта 2017 года Ассоциацией  оценочных  организаций первой  рабочей  встречи.

Представили 23 оценочных организаций Беларуси совместно с крупнейшими банками республики (ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Банк БелВЭБ», ЗАО «Альфа-Банк», ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Белгазпромбанк», ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), ОАО «Приорбанк») обсудили существующие практические подходы по выбору оценщиками источников информации при проведении независимой оценки и их влиянию на качество работ по независимой оценке.

Банки являются крупнейшими пользователями результатов независимой оценки, в частности, наиболее востребованной из ее видов – оценки для целей залога. Однако анализ взаимодействия  оценщиков с банками в сфере кредитного и залогового бизнеса выявил отличия подходов к толкованию требований и рекомендаций оценочного законодательства, технических нормативных правовых актов в сфере независимой оценки.

Изначально у участников трехстороннего взаимодействия «банк–заемщик–оценщик»  присутствует  конфликт интересов: заемщик заинтересован в высокой  стоимости объекта залога, в то время, как банк заинтересован в ее снижении. Задача оценщика определить справедливую стоимость  на конкретную дату, не нарушая  при  этом  действующие нормы технических нормативных правовых актов.

Дискутируя по вопросу определения метода оценки при оказании услуг по независимой оценке объектов для целей залогового обеспечения,  практикующие оценщики и специалисты банков сошлись во мнении, что подходы к оценке уникального оборудования требуют дополнительного отдельного обсуждения.

Также представителями банков была высказана заинтересованность в наличии программного продукта, который бы позволял им иметь доступ к базе выполненных оценщиками заключений и отчетов по оценке.

По итогам состоявшегося на рабочей встрече диалога получилось сформировать «карту проблемных тем» трехстороннего взаимодействия «банк–заемщик–оценщик». Участники встречи определили более 10 направлений, по которым они будут взаимодействовать на протяжении 2017 года.

Главными темами взаимодействия на ближайший период определены:
— Совместная разработка подходов в определении принципов формирования объекта залогового обеспечения с учетом требований технических нормативных правовых актов сферы оценки;
— Систематизация требований различных банков к формулировкам, содержащимся в заключениях и отчетах по оценке;
— Положения Международных и Европейских стандартов по оценке объектов для целей залога. Опыт взаимодействия ОАО «АСБ Беларусбанк» с Всемирным банком;
— Подбор наиболее сложных и интересных работ оценочных компаний по оценке для целей залога и последующая презентация работ для участников рабочих встреч и оценочного сообщества республики.

Перечень остается открытым, можно направлять свои замечания на электронную почту Ассоциации оценочных организаций y.s.p.11@mail.ru.

Фото:

Источник:

gki.gov.by

 

Автор публикации

не в сети 15 часов

Администратор АОО

Администрирование сайта assn.by

Республика Беларусь. Город: Минск
Комментарии: 0Публикации: 121Регистрация: 17-02-2017