Определение стоимости объектов оценки должно быть основано на единообразии практического применения оценщиками и экспертами по проведению экспертизы достоверности оценки методов оценки и методик расчетов стоимости объектов гражданских прав

Определение стоимости объектов оценки должно быть основано на единообразии практического применения оценщиками и экспертами по проведению экспертизы достоверности оценки методов оценки и методик расчетов стоимости объектов гражданских прав

Подготовленный Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь проект постановления Совета Министром Республики Беларусь, в котором предлагается установить перечень технических кодексов установившейся практики (из числа действующих в настоящее время), обязательных для применения оценщиками, обсудили сегодня на заседании Общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства в Госкомимуществе. Во встрече принял участие Председатель Госкомимущества Андрей Гаев и его заместители.

На заседание Общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства в Госкомимуществе присутствовали представители общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского и Белорусской торгово-промышленной палаты.

На сегодняшний день в Республике Беларусь создана правовая и техническая база, позволяющая оценочной деятельности соответствовать предъявляемым к ней современным требованиям.

Подпунктом 3.9 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства», принятого 23 ноября 2017 года и вступающего в силу с 26 февраля 2018 года, предусмотрено, что технические кодексы установившейся практики будут являться обязательными для соблюдения субъектами хозяйствования только при ссылке на них в законодательных актах, технических регламентах Республики Беларусь, иных нормативных правовых актах Совета Министров Республики Беларусь, а равно, если сами субъекты хозяйствования в добровольном порядке заявили об обязательности их соблюдения. Аналогичные требования предусмотрены и в отношении соблюдения субъектами хозяйствования государственных стандартов Республики Беларусь.

В подготовленном проекте постановления Совета Министров Республики Беларусь, разработанном с целью сохранения действующего порядка проведения оценки стоимости объектов гражданских прав и возможности проведения экспертизы достоверности оценки, установлен перечень технических кодексов установившейся практики (из числа действующих в настоящее время), обязательных для применения оценщиками.

Принятие этого нормативного правого акта обусловлено необходимостью сохранения единства в применении оценщиками и экспертами по проведению экспертизы достоверности оценки принципов определения стоимости объектов оценки, основанных на единообразии практического применения методов оценки и методик расчетов стоимости объектов гражданских прав.

Кроме рассмотрения вопроса о необходимости установления постановлением Совета Министров Республики Беларусь перечня технических кодексов установившейся практики об оценке стоимости объектов гражданских прав, обязательных для применения оценщиками, в повестке дня заседания значился также вопрос об изменении сроков действия оценки стоимости объектов гражданских прав, проведенной для некоторых целей, с 6 до 12 месяцев.

Вопрос изменение сроков в сторону увеличения касается оценки стоимости объектов гражданских прав, не связанных с оборотом денежных средств: безвозмездная передача, постановка на учет излишков, управленческие решения, переоценка т.д. В результате реализации данных действий не происходит поступление либо перечисление денежных средств и увеличение срока действия результата оценки не окажет существенного влияния на финансово-хозяйственную деятельность юридического лица.

Увеличить до 12 месяцев предлагается также срок действия оценки стоимости для целей продажи на аукционе (конкурсе) объектов гражданских прав. Как правило, для продажи объекта требуется проведение не менее трех аукционов, так как реализация объекта с первого раза происходит редко. С учетом времени, затрачиваемого на подготовку соответствующих документов, публикацию извещений о проведении аукционов и сроков согласования начальной цены реализуемого имущества, собственник не всегда может осуществить его продажу в период действия оценки.

 

Источник:

http://www.gki.gov.by