Проект секторальной рамки квалификаций в оценочной деятельности.
Проект профессионального стандарта «Специалист в оценочной деятельности»
Средства массовой информации по вопросу (видео 1)
Средства массовой информации по вопросу (видео 2)
Формирование постиндустриального общества обусловлено глобализационными процессами, которые порождены бурным развитием информационных и коммуникационных технологий. Новые технологии изменяют природу и характер сферы труда и занятости, приводят к усилению международной конкуренции. В новых условиях происходит ускорение темпов технологического развития и развития моделей организации труда, что, в свою очередь, требует от работников постоянного профессионального развития для эффективной адаптации к быстро изменяющейся ситуации. Новые условия и развитие технологий создают новые возможности для обучения, которое уже не может ограничиваться образованием в стенах вузов.
На первый план выдвигается понятие обучения, осуществляемое самим человеком. В современных условиях человек должен постоянно учиться и совершенствоваться, развивать собственные компетенции. Все большую роль играет обучение на рабочем месте. «Обученность» человека перестает измеряться в терминах сроков обучения, объеме изученных дисциплин и начинает измеряться в терминах достижения результатов обучения, т.е. компетенций, понимаемых как целостный набор знаний, умений, опыта и отношений, актуализация которого обеспечивает качественное выполнение работником трудовых функций в различных ситуациях трудовой/профессиональной деятельности.
Важно не то, какое учебное заведение окончено и какой диплом (начального, среднего или высшего профессионального образования) имеет человек, а его квалификация, измеряемая в терминах компетенций.
В свою очередь, при этом требуется такой механизм описания и стандартизации этих квалификаций, который обеспечивал бы их прозрачность и понятность всем заинтересованным сторонам, т.е. гражданам, работодателям, государству. Для мотивации работников к постоянному обучению и совершенствованию, необходимы механизмы официального признания достигнутых результатов обучения, независимо от того, как и где происходило обучение.
Соответственно, необходимо структурировать и систематизировать результаты обучения на основе единого набора принципов и сформировать для этого соответствующий язык описания, понятный работодателю, работнику, и кандидату на обучение. Всем должно быть ясно, что означает квалификация определенного уровня в определенной области профессиональной деятельности, какими знаниями, умениями и опытом должен обладать работник.
По мнению Ассоциации оценочных организаций, существующая национальная система квалификаций требует обновления, путем введения таких новых элементов, как: национальная (секторальная) рамка квалификаций, секторальные советы квалификаций, профессиональные стандарты и система сертификации квалификаций.
Сегодня при Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь создан Секторальный совет квалификаций в оценочной деятельности, разработан Проект секторальной рамки квалификаций в оценочной деятельности и Проект профессионального стандарта «Специалист в оценочной деятельности».
Ассоциация оценочных организаций, как инициатор разработки, предлагает к рассмотрению проекты Профессионального стандарта «Специалист в оценочной деятельности» и Секторальной рамки квалификаций.