Обеспечить бизнес быстрыми и качественными кредитами.

Обеспечить бизнес быстрыми и качественными кредитами.

Основная задача, которую реализуют участники трехстороннего взаимодействия «Банк–Заемщик–Оценщик» Участники второй рабочей встречи, состоявшейся 29 ноября 2017 года, высказали свои предложения о необходимости разработки единых требований, предъявляемых банками к итоговым документам об оценке для целей залога, которые выполняют исполнители оценки (сегодня они у каждого банка свои).

Инициатором и организатором встречи выступает Ассоциация оценочных организаций Беларуси при поддержке Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь. В дискуссии были затронуты существующие подходы и требования по аккредитации, предъявляемые банками к исполнителям оценки, а также то, как они формируются, одинаковые ли эти требования у всех банков или имеют различия и чем, открыта ли такая информация для общего доступа и много других важных вопросов, относящихся к поднятой теме.

Все стороны взаимодействия «Банк–Заемщик–Оценщик» участвуют в процессе банковского кредитования и понимают, что сегодня бизнес нуждается в дешевых кредитах, а процесс получения кредитных займов должен быть прост, понятен и коротким по времени. Только в таком случае экономический эффект трехстороннего взаимодействия будет максимальным и позволит бизнесу эффективно реализовывать самые различные идеи.
В ходе обсуждения были заслушаны мнения представителей организаций-заемщиков, представителей банков, исполнителей оценки, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Исполнители оценки, которые представляют малый бизнес и успешно аккредитованные в нескольких банках, высказались «за» существование разумной аккредитации, отметив в целом, что она положительно влияет на качество оказываемой услуги по независимой оценке.
В отношении же индивидуальных предпринимателей имеются проблемы в прохождении ими такой аккредитации, ряд банков не принимают документы об оценке от индивидуальных предпринимателей. Индивидуальные предприниматели-исполнители оценки уже направляли обращения по таким вопросам в Министерство антимонопольного регулирования Республики Беларусь.

На встрече прозвучали предложения о необходимости разработки единых требований, предъявляемых банками к итоговым документам об оценке для целей залога, которые выполняют исполнители оценки, сегодня они у каждого банка свои.

Представители залоговых служб банков озвучили мнение о назревшей необходимости разработки отдельного технического нормативного правового акта «Оценка для целей залога», в котором бы раскрывались вопросы определения ликвидационной и залоговой стоимости объектов гражданских прав.

Предложение утвердить единые списки аккредитованных исполнителей оценки для всех банков не нашло поддержки представителей банковской сферы. Они пояснили, что пока реализовать такое предложение будет затруднительно, вопрос требует дополнительной проработки.

Приведенные на встрече конкретные факты о поиске заказчиками (оценки) таких оценщиков, которые смогут обосновать заказанную ими стоимость, а также упомянутые случаи, когда стоимость конкретных объектов недвижимости у разных исполнителей оценки на одну и ту же дату отличается в разы натолкнуло участником к выводу о необходимости взаимного информирования. Стать своеобразным связующим звеном между залоговыми службами банков и исполнителями оценки предложено Ассоциации оценочных организаций.

В целом, вторая рабочая встреча участников взаимодействия «Банк–Заемщик–Оценщик» продемонстрировала стремление сторон двигаться навстречу друг другу, основанное на понимании, что от качественного взаимодействия сторон выигрывают все – и заемщики, и исполнители оценки, и банки. И, кстати, представителей банковской сферы на второй встрече присутствовало почти в два раза больше, чем на предыдущей (13 вместо 7).

Ассоциация оценочных организаций намерена в дальнейшем придать рабочим встречам участников трехстороннего взаимодействия «Банк–Заемщик–Оценщик» регулярный характер.

 

Список участников в трёхсторонней встречи

pravo.by: Обеспечить бизнес быстрыми и качественными кредитами – основная задача трехстороннего взаимодействия «Банк–Заемщик–Оценщик»

Print Friendly, PDF & Email

Автор публикации

не в сети 1 день

Администратор АОО

99

Администрирование сайта assn.by

Республика Беларусь. Город: Минск
Комментарии: 0Публикации: 133Регистрация: 17-02-2017