Повышение профессиональной квалификации представителей сообществ оценщиков и банковских специалистов положительно повлияет на процесс и результат трехстороннего взаимодействия «Банк–Заемщик–Оценщик»

По инициативе Ассоциации оценочных организаций Беларуси (АОО) в Минске проходит научно-практическая встреча, на которой рассматриваются практические вопросы трехстороннего взаимодействия «Банк–Заемщик–Оценщик», вошедшие в Карту проблемных тем данного трехстороннего взаимодействия.

К участию приглашены представители  профессиональных сообществ сферы независимой оценки и специалисты залоговых служб банков, другие заинтересованные.

Как отметила председатель АОО Светлана Юреня: «Карта проблемных тем была сформирована весной текущего года и профессиональные сообщества оценщиков и банковских специалистов последовательно рассматривают данные темы, а повышение ими своей  профессиональной квалификации в конечном итоге будет положительно влиять на качество и продуктивность самого трехстороннего взаимодействия».

Во  встрече  принимают участие 69 участников, представляющих 48 организаций Беларуси, а  также член экспертного совета Российского общества оценщиков, кандидат технических наук, доцент Центра профессиональной переподготовки Университета «Синергия» Александр Фоменко.

Несмотря на то, что Ассоциацией оценочных организаций  уже проведено несколько рабочих встреч по трехстороннему взаимодействию «Банк–Заемщик–Оценщик», научно-практическая встреча такого формата в Беларуси проводится впервые.

В ходе мероприятия слушаются выступления по вопросам, которые не раскрывались на прошедших рабочих встречах, однако  интересны и  актуальны практикующим специалистам и вошли в Карту проблемных тем, трехстороннего взаимодействия «Банк – Заемщик – Оценщик».

В частности,  это:

  • особенности законодательства при определении рыночной и ликвидационной стоимостей имущества при подготовке документов оценки для банков;
  • теория и практика определения залоговой и ликвидационной стоимостей, точки взаимодействия;
  • проблемные вопросы определения рыночной стоимости залогового обеспечения для банков;
    знакомство с особенностями оценки оборудования для целей залога;
  • оценка залогового имущества в условиях падающего рынка;
  • определение общих подходов в определении принципов формирования объектов залогового обеспечения с учетом требований технических нормативных правовых актов сферы оценки.