Министерство юстиции Республики Беларусь планирует обязать риэлтерские организации при проведении рекламы объектов недвижимого имущества обеспечить достоверность размещаемой информации.

Риэлтерская организация при размещении (распространении) рекламы об объекте недвижимого имущества, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, обязана предоставить, а рекламораспространитель обязан истребовать копию документа, подтверждающего получение согласия потребителя.

В рекламе объекта недвижимого имущества должны быть указаны наименование риэлтерской организации, номер лицензии и дата ее выдачи, а также номер договора на оказание риэлтерских услуг.

Риэлтерская организация после подбора варианта сделки с объектом недвижимого имущества и подписания сторонами соглашения об условиях совершения сделки с объектом недвижимого имущества обязана прекратить рекламу данного объекта и не предпринимать действий, направленных на его приобретение другими потребителями.

По мнению Ассоциации оценочных организаций, данные изменения положительно повлияют на степень достоверности используемой оценщиком информации и в конечном итоге окажут положительное влияние на качество услуги по независимой оценке.

Планируются и внесение и других изменений в Правила осуществления риэлтерской деятельности в Республике Беларусь, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2006 г. № 15 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь». Рассмотрение предложений состоялось 12.06.2019 на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Министерстве юстиции Республики Беларусь.