Биржа услуг

по оценке

Основная тема форума: Современные тенденции трехстороннего взаимодействия «Банк-Заемщик-Оценщик»

Главная Форумы Современные тенденции трехстороннего взаимодействия «Банк-Заемщик-Оценщик» Основная тема форума: Современные тенденции трехстороннего взаимодействия «Банк-Заемщик-Оценщик»

В этой теме 5 ответов, 2 участника, последнее обновление  Администратор АОО 3 дн., 23 час. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #178

    Современные тенденции трехстороннего взаимодействия «Банк-Заемщик-Оценщик»

    В своей деятельности оценочные организации тесно взаимодействуют с банками в сфере кредитного и залогового бизнеса. Ассоциация оценочных организаций и ее члены заинтересованы в повышении продуктивности существующего процесса взаимодействия оценочных организаций с банками, а также в минимизации затрат участников трехстороннего взаимодействия «банк–заемщик–оценщик».
    Члены Ассоциации оценочных организаций выражают уверенность, что с учетом существующей общемировой практики сотрудничество оценочных организаций с банками должно углубляться.
    Вместе с тем, необходимо отметить, что у различных оценщиков и банков отличаются подходы к толкованию требований нормативных технических актов в сфере независимой оценки. Назрела необходимость собрать имеющиеся мнения по вопросам взаимодействия банков, заемщиков, оценщиков и определить пути повышения качества такого взаимодействия.

    Ассоциацией оценочных организаций планируется проведение в течении 2017 года серии рабочих встреч по вопросам такого трехстороннего взаимодействия
    Планируемые к обсуждению вопросы следующие:
    1. Источники информации, используемые оценщиками и специалистами банков.
    2. Применяемые оценщиками и специалистами банков методы оценки.
    3. Формирование карты проблемных тем трехстороннего взаимодействия «банк–заемщик–оценщик» и сроков их обсуждения.
    4. Другие вопросы взаимодействия.

    Нам важно мнение каждой оценочной организации и каждого оценщика.

    Пишите на форум…

  • #420
  • #439

  • #485

    Сформирована карта проблемных тем трехстороннего взаимодействия в формате «банк–заемщик–оценщик»

    Оценочные организации и банковский сектор Беларуси определили 10 направлений, по которым намерены в 2017 году проводить совместную работу по вопросам трехстороннего взаимодействия в формате «банк–заемщик–оценщик». Диалог оценщиков и банкиров состоялся в рамках проведенной 30 марта 2017 года Ассоциацией оценочных организаций первой рабочей встречи.

    Представили 23 оценочных организаций Беларуси совместно с крупнейшими банками республики (ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Банк БелВЭБ», ЗАО «Альфа-Банк», ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Белгазпромбанк», ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), ОАО «Приорбанк») обсудили существующие практические подходы по выбору оценщиками источников информации при проведении независимой оценки и их влиянию на качество работ по независимой оценке.

    Банки являются крупнейшими пользователями результатов независимой оценки, в частности, наиболее востребованной из ее видов – оценки для целей залога. Однако анализ взаимодействия оценщиков с банками в сфере кредитного и залогового бизнеса выявил отличия подходов к толкованию требований и рекомендаций оценочного законодательства, технических нормативных правовых актов в сфере независимой оценки.

    Изначально у участников трехстороннего взаимодействия «банк–заемщик–оценщик» присутствует конфликт интересов: заемщик заинтересован в высокой стоимости объекта залога, в то время, как банк заинтересован в ее снижении. Задача оценщика определить справедливую стоимость на конкретную дату, не нарушая при этом действующие нормы технических нормативных правовых актов.

    Дискутируя по вопросу определения метода оценки при оказании услуг по независимой оценке объектов для целей залогового обеспечения, практикующие оценщики и специалисты банков сошлись во мнении, что подходы к оценке уникального оборудования требуют дополнительного отдельного обсуждения.

    Также представителями банков была высказана заинтересованность в наличии программного продукта, который бы позволял им иметь доступ к базе выполненных оценщиками заключений и отчетов по оценке.

    По итогам состоявшегося на рабочей встрече диалога получилось сформировать «карту проблемных тем» трехстороннего взаимодействия «банк–заемщик–оценщик». Участники встречи определили более 10 направлений, по которым они будут взаимодействовать на протяжении 2017 года.

    Главными темами взаимодействия на ближайший период определены:
    — Совместная разработка подходов в определении принципов формирования объекта залогового обеспечения с учетом требований технических нормативных правовых актов сферы оценки;
    — Систематизация требований различных банков к формулировкам, содержащимся в заключениях и отчетах по оценке;
    — Положения Международных и Европейских стандартов по оценке объектов для целей залога. Опыт взаимодействия ОАО «АСБ Беларусбанк» с Всемирным банком;
    — Подбор наиболее сложных и интересных работ оценочных компаний по оценке для целей залога и последующая презентация работ для участников рабочих встреч и оценочного сообщества республики.

    Перечень остается открытым, можно направлять свои замечания на электронную почту Ассоциации оценочных организаций y.s.p.11@mail.ru.

    Подробнее:
    http://gki.gov.by/ru/about-press-news-ru/view/sformirovana-karta-problemnyx-tem-trexstoronnego-vzaimodejstvija-v-formate-bankzaemschikotsenschik-2384/

    https://realt.by/news/article/19286/

  • #490

    Мнение экспертов о трехстороннем взаимодействии.

    -Репортаж с первой рабочей встречи, организованной Ассоциацией оценочных организаций при участии представителей банков и оценочных организаций.

  • #1553

    По итогам первой рабочей встречи, которая прошла в марте 2017 года, была сформирована Карта проблемных тем трехстороннего взаимодействия “Банк – Заемщик – Оценщик”. С учетом специфики определенных проблемных тем было принято решение провести вторую рабочую встречу в два этапа.

    Первый этап пройдет 29 ноября 2017 года с 10:00 до 13:00 в конференц-зале РУП “Дом прессы” по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 10А, второй этаж.

    К обсуждению предлагаются следующие вопросы:

    — Законность и обоснованность требований, предъявляемых банками, к исполнителям оценки;

    — Требования банков к проведению оценки предметов залога, их согласованность с действующими техническими нормативными правовыми актами в оценочной деятельности.

    К участию в рабочем совещании приглашены представители Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, крупнейших оценочных организаций, крупнейших банков Республики Беларусь, юридических лиц (заемщиков), а также индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по независимой оценке.

    По итогам рабочей встречи участники подпишут протокол, текст которого будет доведен до сведения оценочных организаций, оценщиков и банков.

    В рамках второго этапа, который пройдет в декабре 2017 года предполагается проведение обучающего семинара с рассмотрением практических вопросов, которые будут интересны практикующим оценщикам и профильным специалистам банков. Программа семинара и состав выступающих проходит утверждение.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.