Биржа услуг

по оценке

Текст выступления Председателя Ассоциации оценочных организаций Юрени Светланы Петровны.

Текст выступления Председателя Ассоциации оценочных организаций Юрени Светланы Петровны.

 

Уважаемые участники конференции, более 7 лет прошло со вступления в силу важнейшего документа, с принятием которого оценочная деятельность в Республике Беларусь получила огромный толчок для дальнейшего своего развития. Речь идет об Указе Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 года № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Указ № 615). В развитие Указа № 615 Правительством Республики Беларусь  и Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь был принят целый ряд постановлений, утверждены государственные стандарты Республики Беларусь по оценке объектов гражданских прав, разработка которых была выполнена на основе Международных стандартов оценки – МСО – с учетом национальных особенностей. За прошедший с 2006 года период Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь аттестовано большое количество оценщиков, создан и поддерживается в актуальном состоянии реестр оценщиков. Таким образом, сегодня в Республике Беларусь законодательство в области оценочной деятельности системно, урегулировано и работает.

Вместе с тем необходимо отметить, что в общем понимании регулирование оценочной деятельности определяется как система мер и процедур, прежде всего направленных на повышение качества услуг оценщиков. При этом услуги должны соответствовать определенным критериям, устанавливаемым государственными органами (государственное регулирование), либо профессиональными сообществами, проводимых как отдельно друг от друга, так и совместно.

Вопросы обеспечения качества оценочной деятельности сегодня приоритетны, а роль профессиональных сообществ в Республике Беларусь на этом направлении пока минимальна. В обеспечении и повышении качества оказываемых услуг заинтересованы, прежде всего, сами исполнители оценки. Исполнитель оценки – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие оценочную деятельность, под которой понимается предпринимательская деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанная с оказанием услуг по проведению независимой оценки.

Юридическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность в Республике Беларусь, признается организация, как Вы знаете, в штате которой состоит не менее двух оценщиков, для которых данная организация является основным местом работы.

С целью повышения качества оказываемых услуг по проведению независимой оценки, а также с целью защиты общих интересов и для оказания помощи в решении стоящих перед исполнителями оценки задач в мае 2014 года была создана Ассоциация оценочных организаций.

Ассоциация оценочных организаций (далее – Ассоциация) является некоммерческой организацией, объединяющей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих оценочную деятельность, а также организации, осуществляющие обучение (подготовку, переподготовку, повышение квалификации и иные формы образовательной деятельности) лиц, осуществляющих оценочную деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Предмет деятельности Ассоциации сформулирован как

консолидация действий членов Ассоциации в области оценочной деятельности, защита интересов членов Ассоциации и оказание всесторонней помощи в решении стоящих перед членами Ассоциации задач.

На сегодняшний день в Ассоциацию входят порядка 16 организаций, в которых работают более 50 % от общего количества всех аттестованных оценщиков республики. Это государственные, с большой долей государства, а также частные организации. Членами Ассоциации, в том числе являются территориальные организации по государственной регистрации, в которых вопросы оценки объектов недвижимого имущества рассматриваются в тесной взаимосвязи с вопросами государственной регистрации и технической инвентаризации, что положительно влияет на качество услуг по оценке.

Основными целями Ассоциации являются:

  • представление и защита прав и законных интересов членов Ассоциации, координация их деятельности и повышение эффективности их работы;
  • объединение профессиональных участников рынка оценочных услуг, осуществляющих деятельность по проведению оценки объектов гражданских прав;
  • обеспечение благоприятных условий членам Ассоциации при осуществлении ими профессиональной деятельности;
  • оказание содействия заинтересованным государственным органам в выработке и проведении сбалансированной государственной политики в области оценочной деятельности в Республике Беларусь с учетом интересов профессиональных участников этой деятельности.

Вместе с тем, должна отметить, что оценочная деятельность многогранна, она впитывает в себя и затрагивает интересы различных сфер нашего общества, таких как экономика, банковская сфера, образование и др.

Дальнейшее развитие оценочной деятельности у нас в стране невозможно без продуктивного взаимодействия исполнителей оценки с банками, представителями бизнес сообщества, финансистами, а также учебными заведениями, которые готовят будущих оценщиков и ученых. Учебные заведения должны стать базой для научных исследований в сфере независимой оценки. Сегодня наблюдается огромная потребность в новых независимых научных разработках с привлечением грамотных специалистов, ученых различных отраслей, программистов.

Площадкой для такого сотрудничества может и должна стать наша Ассоциация.

Основные задачи, согласно Уставу Ассоциации, были определены следующие:

  1. Изучение и обобщение национального и международного опыта, проведение исследований в области оценочной деятельности, осуществление добровольной сертификации качества оказываемых услуг членами Ассоциации по их заявлению.
  2. Популяризация профессии оценщика в средствах массовой информации, организация и проведение конкурсов профессионального мастерства.
  3. Представительство интересов членов Ассоциации в отношениях с международными профессиональными организациями оценщиков;
  4. Содействие повышению квалификации оценщиков;
  5. Организация информационного и методического обеспечения членов Ассоциации.

По нашему мнению, сертификация пока будет носить рекомендательный характер, в перспективе сертификация позволит обеспечить уверенность потребителя в своей защищенности от некачественных услуг.

Сегодня во взаимоотношениях потенциального заказчика с исполнителем оценки постоянно необходимо подчеркивать специфику знаний и деятельности оценщика. Следует отмечать, что профессиональный оценщик работает не от заказа к заказу, а постоянно, пополняя свои информационные базы, обрабатывая и анализируя различные факты, профессиональный оценщик должен регулярно работать над повышением своей квалификации.

Члены Ассоциации видят необходимость и готовы работать над формированием позитивного образа самой профессии оценщика. В глазах общества оценщик должен быть представлен высокопрофессиональным специалистом, на обучение и воспитание которого затрачиваются значительное время, усилия, а также деньги. Оценочная деятельность требует использования знаний многих смежных научных и практических дисциплин. Работа оценщика связана с обработкой большого количества информации и немыслима без владения современными информационными технологиями.

Оценка относится к так называемым интеллектуальным услугам, интеллектуальный труд сложно пронормировать. Любой объект оценки обладает индивидуальными характеристиками, объем же исследования, которое проводит оценщик, зависит от полноты представленных документов, степени их систематизации, достоверности информации, содержащейся в документах, от выбранных оценщиком методов и многих других факторов.

Бил Бишоп. Эксперт в области маркетинга и массовых коммуникаций. Основатель и руководитель консалтинговой фирмы «Bishop Information Group Incоrporaitet.», Торонто, Канада говорит:

Реальная ценность — это вовсе не та ценность, которой обладает сам по себе твой товар или услуга, а ценность, которой он наделен в сознании клиента.

Как оценить стоимость услуг по независимой оценке?

Например: работа оценщика продолжалась месяц. Результатом работ является 20-страничный документ – отчет по оценке и заключение. Его объем у неспециалиста вызывает удивление. Документ содержит фотографии, таблицы и графики. В данном случае вопрос о весе знаний, качестве, профессиональной репутации организации – исполнителя оценки и квалификации самих специалистов при определении стоимости работ закономерен. Необходимо также понимать, что интеллектуальная работа не ограничивается установленной продолжительностью рабочего времени, профессионал работает круглосуточно, пока не найдет решения поставленной перед ним задачи.

Именно поэтому высокопрофессиональный оценщик не может оценивать объект недвижимости в течение одного дня, выводы оценщика должны безусловно подтверждаться фактами самого исследования, текст должен быть написан профессиональным языком, орфографические ошибки недопустимы, а качественно и профессионально выполненная услуга не может стоить дешево или почти бесплатно. Потенциальные заказчики должны понимать это и быть готовыми заплатить исполнителю оценки за услуги сумму, адекватную решению сложных интеллектуальных задач.

До конца 2015 года Ассоциация планирует реализовать следующие мероприятия:

  1. Разработать и утвердить Правила деловой и профессиональной этики в оценочной деятельности;
  2. Организовать проведение круглого стола на тему: «Анализ ситуации на рынке оценочных услуг. Прогноз развития»;
  3. Разработать положение о Конкурсе профессионального мастерства и до конца года провести конкурс.
  4. Предстоит всесторонне проработать вопрос необходимости  введения в действие рейтинга оценочных организаций.
  5. Организовать выступления в средствах массовой информации, с освещением проблематики оценочной деятельности, популяризацией профессии оценщика, освещением деятельности Ассоциации.

В дальнейшем требует отдельного изучения вопрос ведения реестра оценщиков, мы также готовы участвовать в подготовке и проведении аттестации, в разработке специального программного обеспечения.

Основной же задачей на перспективу для Ассоциации становится разработка предложений по дальнейшему реформированию законодательства в области независимой оценки с учетом международного опыта и требований.

Создавая нашу общественную организацию, мы ставили перед собой задачу не только объединить и максимально привлечь в Ассоциацию исполнителей оценки, но и серьезно заявить о себе на международной арене, вступив в европейские, евразийские объединения. Ведь на сегодняшний день международное сообщество знает лишь отдельных наших оценщиков и абсолютно не знакомо с отечественной системой оценки, нормативной базой, наконец, стандартами, по которым отечественные оценщики работают. По мнению Ассоциации, сама ситуация на рынке услуг по независимой оценке объединение оценщиков стран Евразийского экономического союза делает неизбежным и такую работу необходимо начинать уже сегодня.

Оценка давно завоевала славу одного из эффективных рычагов экономики. Поле ее применения велико. Незаменимую роль в данной работе может и должна сыграть Ассоциация оценочных организаций, не только помогая государственным органам осуществлять возложенные на них функции, но и повышая, таким образом, свой авторитет и авторитет членов Ассоциации в бизнес-сообществе. Дальнейшее развитие оценочной деятельности в Республике Беларусь, развитие международного сотрудничества в сфере независимой оценки без конструктивного участия Ассоциации, как полномочного представителя исполнителей оценки в данном процессе, невозможно.

В завершении своего выступления, я не могу не воспользоваться представившейся возможностью и приглашаю Всех к сотрудничеству.

 

Председатель Ассоциации                                       Светлана Юреня.